手抜きボルシチの作り方カチューシャの「手抜きボルシチ」の作り方(4~5人分?いや、もっと多いかも?)材料 牛肉角切り 500g ビーツ 3個 にんじん 中2本 たまねぎ 中2個 にんにく 2~3かけら トマトピューレ(味のついてないもの) 適当。なくてもよい。 ハーブ(できればディル。なければパセリでもOK) 適量 サワークリーム 適量 油 バター 固形ブイヨン(ビーフがいいかも) 水の量にあわせる 水2~3リットル 塩、こしょう 適量 1.ビーツ、にんじんは1センチ角くらいに切る(めんどくさかったらもっと大きくてもいいです)。たまねぎ、にんにくはみじん切り。 2.牛肉をいためる。余裕のある人はこれでブイヨンつくってもいいですが手抜きの私はやっていません。 3.油、バターで切った野菜をいためる。 4.火がとおったら、トマトを入れていためる。 5.先ほどの牛肉を加え、水を注ぐ。煮立ったら固形ブイヨンを入れる。 6.ビーツがやわらかくなるまで煮込む。 7.塩、こしょうで味を調える。 8.皿にもって、サワークリームまたはマヨネーズ、ディルまたはパセリ(刻む)を適量かける。 これでできあがり! メモ サワークリームはロシアでは「スメタナ」と呼ばれ、スープやサラダに欠かせないものです。 ビーツのお求めはこちら↓ ビーツ ディルはこちら↓ ”特選ハーブ” ディル ジャンル別一覧
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